El Hospital del Niño en alianza con la Liga de la Leche de Panamá aclara las dudas de madres respecto a la leche materna
En el marco de la celebración de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, el Hospital del Niño Dr. José Renán Esquivel invitó a María Eugenia Corbett, líder de la Liga de la Leche de Panamá, para que pudiera brindar orientación y aclarar dudas a las madres que dan pecho.
Y es que Aunque no hay duda de los beneficios que genera la leche materna, tanto para el recién nacido como para la madre, existen ciertos mitos que generan incertidumbre.
Así por ejemplo se menciona que la madre que amamanta debe tener una dieta especial; no obstante, Corbett apunta que esto no es cierto ya que la madre puede ingerir sus alimentos de manera normal, siempre y cuando se trate de una dieta balanceada.
Otro mito que fue desmentido por Corbett es que existen mujeres que producen leche de “mala calidad”, lo que se traduce en un bajo peso en el bebé. La especialista comentó que es totalmente falso pues la leche “siempre será óptima” para cada infante, pues son glóbulos blancos.
Por otro lado, Corbett hizo énfasis en que es totalmente falso que una mujer tiene que beber leche para producir leche, pues la cantidad de leche es determinada por el sistema endocrino de oferta y demanda, no por los alimentos que ingiere la madre.
Finalmente Corbett indicó que al extraer la leche del seno tendrá un durabilidad de acuerdo al tipo de almacenamiento, por ejemplo, si está a temperatura ambiente podrá ser utilizada hasta un término de dos horas, si está en un sitio en donde hay acondicionador de aire a un temperatura de 18° puede tener una duración de hasta 4 horas; por otro lado, si la leche es ingresada en la nevera puede durar entre tres y siete días y si se trata de un congelador hasta tres meses.
Sin embargo, Corbett hizo énfasis en que al menos las primeras ocho semana el recién nacido debe ser amamantado a través del pecho.
La Organización Mundial de la Salud (OPS) apunta que la lactancia materna “es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables”.
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